Как выбрать хорошее молоко: полезные советы
Без консервантов
Оказывается, производители обманывают нас. Практически на любой упаковке вы найдете надпись «без консервантов». Как результат - цена на такое молоко поднимается, ведь его якобы производят в экологически чистых районах, а коровок кормят особенным кормом. На самом еле лишь некоторые виды молока на самом деле не содержат консервантов и сохранили все питательные вещества в своем составе. Как распознать качественное молоко и не ошибиться?
Как правильно выбрать хорошее молоко: советы
Магазинное молоко прежде чем попадает на прилавки, проходит термообработку - его нагревают в течение нескольких секунд в производственных условиях высокими температурами, а затем остужают. Таким образом, продукт хранится гораздо дольше и к тому же в его составе нет вредоносных бактерий.
Виды молока. Прежде всего, вам нужно определиться, какой именно напиток вы хотите купить. В продаже вы найдете коровье, козье и даже овечье молоко! Самое популярное в нашей стране - коровье, его жирность варьируется от 1% до 4%. Козье содержит меньше лактозы и белка, оно жирнее и гораздо лучше усваивается. Чаще всего его применяют в производстве сыра, так как напиток отличается особым ароматом и вкусом, которые по душе далеко не каждому потребителю. Овечье редко встречается в наших краях и в чистом виде его потребляют редко.
В зависимости от типа обработки. Это основной критерий, который нужно учесть при выборе продукта.
Пастеризованное - подразумевает термическую обработку напитка. Такого вида обработка подавляет рост бактерий и в то же время сохраняет вкус и питательную ценность. Молоко пастеризуют в течение нескольких секунд при температуре от 70 до 90 градусов. Срок годности такого продукта - от 7 до 14 дней. Его продают чаще всего в пластиковых и стеклянных бутылках.
Ультра-пастеризованное (оно же стерилизованное) = его нагревают до температуры 130-150 градусов в течение 2-9 секунд. Высокая температура приводит к разрушению питательных веществ и таким образом, продлевается срок годности до нескольких месяцев. Увы, но такое молоко не несет пользы и сохраняет лишь вкус.
Проблема в том, что ультра-пастеризованное молоко также может нанести вам вред. Некоторые производители нарушают нормы изготовления и вместо качественного свежего молока просто разводят сухое молоко в воде и добавляют различные консерванты. Такой напиток ухудшает состояние здоровья и снижает иммунитет, да и вкус у него ужасный.
Цельное молоко - самое полезное и самое свежее. Цена на него выше, продают его не во всех магазинах и к тому же оно быстрее портится. Если есть возможность, покупайте именно такой продукт.
Сроки. Пастеризация и стерилизация обеспечивают долгосрочную свежесть только если бутылка с молоком закрыта. Когда вы ее открываете, в нее попадает кислород, оно портится за 1-2 суток.
Жирность. Многие отказываются от употребления напитка жирностью 3,2% и выше. Зря, ведь на самом деле это никак не влияет на вашу фигуру или на процесс похудения. Ученые доказали, что потребление обезжиренных молочных продуктов, в том числе и молока, абсолютно бесполезно - так как из-за отсутствия жира все полезные вещества и белок не усваивается организмом.
Обезжиренное молоко врачи рекомендуют употреблять только диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза и тем, у кого ожирение. Его нельзя пить детям.
Как правильно выбрать молоко?
И все же, на каком напитке стоит остановить выбор? Оптимальный вариант - пастеризованный продукт. Он не содержит болезнетворных бактерий и микробов, вкус напитка натуральный. Да, в нем действительно немного меньше витаминов, но процесс пастеризации максимально щадящий и почти не влияет на состав. Если говорить о кальции, его количество остается прежним и не уменьшается.
Обратите внимание на этикетку!
Перед покупкой обязательно прочитайте информацию на этикетке. На ней должно быть указано название молока с информацией о проценте содержания жира, а также какое оно - пастеризованное или стерилизованное (ультра-пастеризованное), или же порошковое. Обратите внимание на информацию о сроке годности и способе хранения, содержании питательных веществ, объеме и контактных данных о производителе. Сертификат качества - еще один важный показатель, информация о котором есть на упаковке.
Бутылка или коробка?
Упаковка имеет важное значение. Молоко в прозрачных бутылках теряет до 70% витамина В2, поэтому советуем остановить выбор на том, которое продают в коробках.
Проверка на наличие соды
Некоторые производители добавляют в напиток соду. Чтобы проверить, нет ли в нем соды, просто добавьте в него несколько капель обычного уксуса. Если молоко начало пениться и шипеть, это показатель того, что оно некачественное.