Как выбрать хорошее молоко: полезные советы

Как выбрать хорошее молоко: полезные советы

Какое молоко вам больше нравится - в картонной коробке, в бутылке, а может быть домашнее, с рынка? Многие не знают, чем отличается напиток одного производителя от другого и не придают особое значение выбору. На самом деле этот продукт имеет особенности, которые вы должны обязательно учесть при покупке.
Какое молоко вам больше нравится - в картонной коробке, в бутылке, а может быть домашнее, с рынка? Многие не знают, чем отличается напиток одного производителя от другого и не придают особое значение выбору. На самом деле этот продукт имеет особенности, которые вы должны обязательно учесть при покупке.

Без консервантов

Оказывается, производители обманывают нас. Практически на любой упаковке вы найдете надпись «без консервантов». Как результат - цена на такое молоко поднимается, ведь его якобы производят в экологически чистых районах, а коровок кормят особенным кормом. На самом еле лишь некоторые виды молока на самом деле не содержат консервантов и сохранили все питательные вещества в своем составе. Как распознать качественное молоко и не ошибиться?

Как правильно выбрать хорошее молоко: советы

Магазинное молоко прежде чем попадает на прилавки, проходит термообработку - его нагревают в течение нескольких секунд в производственных условиях высокими температурами, а затем остужают. Таким образом, продукт хранится гораздо дольше и к тому же в его составе нет вредоносных бактерий.

Виды молока. Прежде всего, вам нужно определиться, какой именно напиток вы хотите купить. В продаже вы найдете коровье, козье и даже овечье молоко! Самое популярное в нашей стране - коровье, его жирность варьируется от 1% до 4%. Козье содержит меньше лактозы и белка, оно жирнее и гораздо лучше усваивается. Чаще всего его применяют в производстве сыра, так как напиток отличается особым ароматом и вкусом, которые по душе далеко не каждому потребителю. Овечье редко встречается в наших краях и в чистом виде его потребляют редко.

В зависимости от типа обработки. Это основной критерий, который нужно учесть при выборе продукта.

Пастеризованное - подразумевает термическую обработку напитка. Такого вида обработка подавляет рост бактерий и в то же время сохраняет вкус и питательную ценность. Молоко пастеризуют в течение нескольких секунд при температуре от 70 до 90 градусов. Срок годности такого продукта - от 7 до 14 дней. Его продают чаще всего в пластиковых и стеклянных бутылках.

Ультра-пастеризованное (оно же стерилизованное) = его нагревают до температуры 130-150 градусов в течение 2-9 секунд. Высокая температура приводит к разрушению питательных веществ и таким образом, продлевается срок годности до нескольких месяцев. Увы, но такое молоко не несет пользы и сохраняет лишь вкус.

Проблема в том, что ультра-пастеризованное молоко также может нанести вам вред. Некоторые производители нарушают нормы изготовления и вместо качественного свежего молока просто разводят сухое молоко в воде и добавляют различные консерванты. Такой напиток ухудшает состояние здоровья и снижает иммунитет, да и вкус у него ужасный.

Цельное молоко - самое полезное и самое свежее. Цена на него выше, продают его не во всех магазинах и к тому же оно быстрее портится. Если есть возможность, покупайте именно такой продукт.

Сроки. Пастеризация и стерилизация обеспечивают долгосрочную свежесть только если бутылка с молоком закрыта. Когда вы ее открываете, в нее попадает кислород, оно портится за 1-2 суток.

Жирность. Многие отказываются от употребления напитка жирностью 3,2% и выше. Зря, ведь на самом деле это никак не влияет на вашу фигуру или на процесс похудения. Ученые доказали, что потребление обезжиренных молочных продуктов, в том числе и молока, абсолютно бесполезно - так как из-за отсутствия жира все полезные вещества и белок не усваивается организмом.

Обезжиренное молоко врачи рекомендуют употреблять только диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза и тем, у кого ожирение. Его нельзя пить детям.

Как правильно выбрать молоко?

И все же, на каком напитке стоит остановить выбор? Оптимальный вариант - пастеризованный продукт. Он не содержит болезнетворных бактерий и микробов, вкус напитка натуральный. Да, в нем действительно немного меньше витаминов, но процесс пастеризации максимально щадящий и почти не влияет на состав. Если говорить о кальции, его количество остается прежним и не уменьшается.

Обратите внимание на этикетку!

Перед покупкой обязательно прочитайте информацию на этикетке. На ней должно быть указано название молока с информацией о проценте содержания жира, а также какое оно - пастеризованное или стерилизованное (ультра-пастеризованное), или же порошковое. Обратите внимание на информацию о сроке годности и способе хранения, содержании питательных веществ, объеме и контактных данных о производителе. Сертификат качества - еще один важный показатель, информация о котором есть на упаковке.

Бутылка или коробка?

Упаковка имеет важное значение. Молоко в прозрачных бутылках теряет до 70% витамина В2, поэтому советуем остановить выбор на том, которое продают в коробках.

Проверка на наличие соды

Некоторые производители добавляют в напиток соду. Чтобы проверить, нет ли в нем соды, просто добавьте в него несколько капель обычного уксуса. Если молоко начало пениться и шипеть, это показатель того, что оно некачественное.

 

Случайные публикации

Недостатки вкуса и запаха сыров: распространенные причины и стратегии устранения
Недостатки вкуса и запаха сыров: распространенные причины и стратегии устранения
В этой статье мы рассмотрим проблемы вкуса и запаха сыров, обсудим основные причины их появления, а также рассмотрим способы их устранения. Информация будет полезна для специалистов в области молочной промышленности и всех, кто интересуется процессом производства сыров.
Технология производства рикотты
Технология производства рикотты
Сыр рикотта — это сыр, родиной которого является Италия. Это свежий мягкий сыр, изготовленный из сыворотки, оставшейся от производства других сыров, таких как моцарелла.
Развитие пищевой и молочной промышленности в современной России
Развитие пищевой и молочной промышленности в современной России
В данной статье рассматриваются основные тенденции и инновации в области пищевой и молочной промышленности на территории Российской Федерации.