Покупаем телят. Как выбирать?

Покупаем телят. Как выбирать?

Рентабельность животноводства во многом зависит от качества закупаемых телят. Слабые телята меньше прибавляют в весе и чаще болеют. Итак, давайте проверим, на что обращать внимание при покупке телят.
Рентабельность животноводства во многом зависит от качества закупаемых телят. Слабые телята меньше прибавляют в весе и чаще болеют. Итак, давайте проверим, на что обращать внимание при покупке телят.

Выбор телят

Высокий процент гибели телят в первый месяц после прибытия на ферму обычно зависит от места, откуда они были получены, и их массы тела. Таким образом, получение телят из надежных источников с правильной массой тела в зависимости от их возраста определяет успех их дальнейшего выращивания. Доказано, что в первые 21 день на новой ферме у телят с меньшей массой тела выше уровень смертности.

Покупка с определенной фермы

Было бы идеально покупать телят на фермах с программами биобезопасности против IBR и BVD или вакцинацией коров от диареи телят.

При покупке телят стоит получить информацию о: истории вакцинации стада, быках, используемых для осеменения, заболеваниях, которые возникли ранее и являются проблемой в стаде в настоящее время. Конечно, эту информацию проще всего получить, закупив телят напрямую у заводчика. Кроме того, посещение такого стада само по себе позволит узнать о рисках, связанных с покупкой телят для дальнейшего откорма в этом месте.

Хорошей практикой является приобретение телят из определенного места группами одного возраста. Если покупаете гибридных телят, полезно знать породу и кличку быка, который использовался для осеменения коров. Многие исследования показывают, что «эффект отца» важнее влияния самой расы.

Внешний вид телят

Не все телята пригодны для откорма. При обследовании следует, прежде всего, обращать внимание на признаки здоровья теленка, хорошие привычки и размер, соответствующий возрасту особи. Рекомендуется простая система баллов для оценки здоровья телят , в которой оцениваются 6 различных критериев . Чем выше оценка, тем больше вероятность приобретения таких телят. Общий балл более 5 указывает на плохое состояние здоровья телят. У телят должна быть температура в пределах 37,7–38,3 ° C, более высокая температура означает проблемы со здоровьем. Также следует обратить внимание на кашель. Конечно, самым желанным является его отсутствие, но одиночные мычания могут означать начало проблем со здоровьем. Важным элементом осмотра покупных телят также является состояние слизистой. У здоровых телят мокрый и холодный нос. С другой стороны, обострение проблем со здоровьем вызывает появление густых выделений.

Дополнительным показателем здоровья телят является состояние глаз. Глаза без гнойных выделений - признак здоровья. У пораженных животных в глазницах начинают появляться гнойные выделения. Здоровые телята живо интересуются своим окружением. Уши и голова теленка также являются хорошими индикаторами проблем со здоровьем. Животные, у которых есть проблемы со здоровьем, резко шевелят головой или ушами и грустят, когда у них опускается одно или оба уха.

На практике ректальную температуру измеряют, когда общая оценка других критериев составляет не менее 4, затем следует измерять температуру отдельных единиц.

Рекомендации по транспортировке

Приобретенные телята должны быть не моложе 7 дней, а если их нужно перевезти на расстояние более 100 км, то они должны быть старше 10 дней. Однако по возможности телят не следует перевозить до 21-го дня их жизни. Исследования показывают, что им легче справляться со стрессом. Похудание у животных - одно из самых серьезных последствий стресса во время транспортировки. Как следует из образцовых исследований и наблюдений, во время путешествия продолжительностью один час может произойти потеря веса более 5% , а после 24-часовой транспортировки потеря веса может превысить 7,5%.

После окончания транспортировки часто отмечается снижение аппетита, может появиться значительное снижение иммунитета, продолжающееся до нескольких недель.

Транспортировка в благоприятных условиях в соответствии с применимыми стандартами и правилами благополучия не должна приводить к серьезным травмам или страданиям животных.

На новом месте

По прибытии, телят следует как можно скорее выгружать. Место должно быть подготовлено, обеспечить животным достаточное пространство и вентиляцию. Телята очень часто теряют вес во время транспортировки, а недостаток пищи и пыхтение может привести к обезвоживанию, потере электролитов и падению уровня глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется давать телятам около 2-3 литров электролитов через 2-3 часа после их прибытия на ферму. Это не только позволит пополнить запас жидкости, но и повысит интерес телят к корму. Кроме того, телятам можно вводить витамины в виде инъекций в течение 2 дней после прибытия и повторять их примерно через 10 дней.

Во многих хозяйствах телят после привоза на ферму необходимо пройти дегельминтизацию и лечение от грибков, чтобы избежать распространения болезней в стаде. Кроме того, они вакцинированы против инфекционного ринотрахеита и непроходимости крупного рогатого скота (IBR / IPV). Желательно кормить телят гранулами и цельными зернами кукурузы или овса, что ускоряет развитие преджелудков, особенно рубца. Кроме того, попытки телят пережевывать и измельчать цельные зерна кукурузы способствуют развитию мышц челюсти и, косвенно, жевательных мышц. Потребление телятами гранулированной закваски и кукурузных зерен вызывает брожение пропионовой кислоты и масла в рубце, и эти кислоты стимулируют развитие сосочков рубца.

Обеспечение им надлежащих зоогигиенических условий немаловажно для здоровья телят в этот период. Желательно держать их в индивидуальных загонах или уличных будках. Особое внимание следует уделить микроклимату в животноводческих помещениях. Часто у телят бывает слишком большая влажность и чрезмерная концентрация вредных газов.

Биобезопасность

Покупка и завоз теленка за пределами фермы также связаны с риском заноса болезней. Поэтому в случае инфекционных заболеваний основное действие фермера должно заключаться в защите стада от проникновения патогенных микробов. Такие действия называются биобезопасностью.

Инфекционные заболевания представляют опасность не только для животных, но и для заводчиков. Зоонозы, к которым относятся туберкулез, бруцеллез, бешенство и листериоз, также могут передаваться людям через крупный рогатый скот.

Покупая животных, попросите у продавца медицинские книжки и результаты анализов на заболевания с высоким риском передачи. Действующие правила требуют, чтобы животные были свободны от патогенов, вызывающих болезни с которыми борются вне фермы, но не все. В настоящее время наибольшие экономические потери несут болезни, которые не лечатся вне фермы. Это связано с падежом, высокими медицинскими расходами и более низким уровнем производства. Особое значение имеют заболевания, вызываемые вирусами, вызывающими инфекционную диарею крупного рогатого скота (BVD), инфекционный ринотрахеит (IBR / IPV), респираторное заболевание (BRD) и бактериальный паратуберкулез. Когда животных перевозят на большие расстояния, транспортная лихорадка также может быть проблемой, чаще всего вызывая воспаление легких.

При покупке телят или свиней на откорме можете договориться с продавцом о состоянии здоровья животных. Контракт должен содержать информацию о конкретном состоянии здоровья животных, приобретаемых производителем, а также перечисленные болезни, от которых животные должны быть свободны. После доставки животных в пункт назначения ветеринар собирает и хранит материал для тестирования, чтобы подтвердить фактическое состояние здоровья приобретенных животных. На практике материал берут как минимум у 10% закупленных животных. В случае нарушения продавцом договора покупатель имеет доказательства для отстаивания своих прав в суде.

Это тоже очень хорошая практика. Важно обезопасить животных от потерь, вызванных некоторыми инфекционными заболеваниями.

Карантин

Вновь приобретенные животные должны быть помещены в карантин и находиться под наблюдением. Карантин - это временная изоляция животных для наблюдения или досмотра с целью исключения возможности передачи или распространения инфекционного заболевания животных. Оптимальный период карантина - 4-6 недель. Его следует проводить в изоляторах или других помещениях, позволяющих разделить приобретенных животных. Если они не прошли все тесты для исключения носителя патогенных микроорганизмов, их следует поместить в карантин до получения результатов дополнительных тестов, подтверждающих их состояние здоровья.

На практике в большинстве хозяйств изоляторы отсутствуют или их количество недостаточно. Также во вновь построенных зданиях часто не хватает должным образом охраняемого места для изоляции животных. При планировании нового объекта следует помнить, что количество изолирующих клеток должно соответствовать примерно 5% от количества животных, содержащихся в целевой зоне.

Это обязанность заводчика, и самый дешевый способ избежать проблем со здоровьем в стаде - тщательное наблюдение. При этом заводчик должен обращать внимание на: поведение животного, потребление корма и физиологическое состояние. Здоровые животные имеют блестящую шерсть, хорошее состояние, двигаются энергично, все их физиологические показатели в норме. Ранняя диагностика проблем увеличивает шансы на выздоровление животного и снижает затраты.

Случайные публикации

Профилактика бесплодия у коров: ключевые аспекты и рекомендации
Профилактика бесплодия у коров: ключевые аспекты и рекомендации
В данной статье рассматриваются методы профилактики бесплодия у коров, основанные на достоверных и проверенных данных, а также предоставлены подробные примеры и цитаты для обоснования ответа.
Технология кормления коров в России: Кормление в сухостойный период
Технология кормления коров в России: Кормление в сухостойный период
Использование рекомендаций и принципов, описанных в статье, поможет фермерам и специалистам по кормлению коров в России обеспечить правильное кормление в сухостойный период и повысить общую эффективность производства молока.
Технологии в основе продуктов детского питания
Технологии в основе продуктов детского питания
Детское питание является важным аспектом развития ребенка, и технологии играют решающую роль в формировании продуктов, доступных для детей