Первичная обработка и сохранность молока

Первичная обработка и сохранность молока

Важность правильной подготовки продукта
Важность правильной подготовки продукта

Молоко является одним из самых ценных и питательных продуктов, однако его качество и свойства напрямую зависят от правильной первичной обработки и транспортировки. В данной статье рассмотрены ключевые аспекты этих процессов, которые обеспечивают сохранность полезных свойств молока и предотвращают развитие микроорганизмов.

Этапы первичной обработки молока

Соблюдение гигиенических норм и правил; охлаждение молока; отстаивание и сепарирование; пастеризация и гомогенизация – основные этапы первичной обработки молока. Каждый из них имеет свои особенности и рекомендации, которые следует строго соблюдать.

  1. Соблюдение гигиенических норм и правил. Чистота доильного оборудования, животных и помещений имеет критическое значение для получения качественного молока. Стандарты гигиены включают: мойку и дезинфекцию оборудования; санитарную обработку вымени; использование гигиенических перчаток; обработку полов и стен.

  2. Охлаждение молока. После дойки молоко быстро охлаждают до 4-6°C, чтобы замедлить развитие микроорганизмов и сохранить свежесть продукта. Охлаждение должно осуществляться с использованием специального оборудования – танков-охладителей, где молоко смешивается для равномерного распределения температуры.

  3. Отстаивание и сепарирование. На данном этапе молоко отстаивают, чтобы удалить механические примеси и сепарируют для разделения сливок и обезжиренного молока. Процесс сепарирования осуществляется в сепараторах центробежного типа.

  4. Пастеризация и гомогенизация. Пастеризация – термическая обработка молока для уничтожения патогенных микроорганизмов. Самым распространенным методом является выдерживание молока при температуре 72-75°C в течение 15-20 секунд. Гомогенизация проводится для разбиения и равномерного распределения жировых частиц в молоке, что предотвращает выпадение сливок и образование слоев. Гомогенизаторы создают высокое давление, пропуская молоко через узкие щели, что дробит и стабилизирует жировые глобулы.

Особенности транспортировки молока

Транспортировка молока является важным этапом, влияющим на его качество. Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Использование специальных молоковозов. Транспортные средства должны быть снабжены термоизоляцией и охлаждающим оборудованием для поддержания оптимальной температуры молока в процессе транспортировки.

  2. Соблюдение сроков и условий транспортировки. Время транспортировки должно быть минимизировано, чтобы сохранить свежесть продукта. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию молоковозов, а также обучение водителей и персонала.

  3. Контроль качества молока. Производители и переработчики должны тщательно контролировать качество молока на всех этапах транспортировки. Это включает определение плотности, кислотности, жирности и белков, а также проведение бактериологических исследований.

Подведение итогов

Первичная обработка и транспортировка молока – ключевые процессы, определяющие его качество и свойства. Тщательное соблюдение гигиенических норм, правильное охлаждение, отстаивание, сепарирование, пастеризация и гомогенизация, а также ответственный подход к транспортировке продукта – залог сохранения полезных свойств молока и предотвращения развития микроорганизмов.

Случайные публикации

Насосы для молочной и пищевой промышленности
Насосы для молочной и пищевой промышленности
Пищевые насосы – это механизмы, которые используются для перемещения жидкостей и пищевых продуктов. Существует три основных типа пищевых насосов: винтовые насосы (ОНВ), погружные насосы (ОНВП) и шнековые насосы (ОНФ).
Организация инженерно-технического обеспечения предприятий молочной промышленности в России
Организация инженерно-технического обеспечения предприятий молочной промышленности в России
Организация инженерно-технического обеспечения на предприятиях молочной промышленности России: анализ основных направлений развития, включая современное технологическое оборудование, энергосберегающие технологии, экологическую безопасность, автоматизацию и цифровизацию, а также подбор и обучение кадров для успешной реализации инженерно-технических задач.
Технология кормления коров в России: Биологические основы кормления
Технология кормления коров в России: Биологические основы кормления
В данной статье мы рассмотрим биологические основы кормления коров, обеспечивающие успешное развитие животноводства.